КАКОЙ ВЫБРАТЬ БЮДЖЕТНЫЙ ФОТОАППАРАТ
Как ухаживать за котятами
Как рисовать граффити
» » Технология изготовления фейерверков
Информация к новости
  • Просмотров: 10816
  • Автор: inspektor
  • Дата: 2-09-2009, 03:19
2-09-2009, 03:19

Технология изготовления фейерверков

Категория: Общие советы

I. Общие сведения
Изготовление фейерверков несложно, но требует известной аккуратности, внимательности, кропотливости, а главное - осторожности. В процессе составления разных смесей для изготовления фейерверков приходится иметь дело в большинстве случаев с огнеопасными и даже взрывчатыми веществами. В иных случаях достаточно сотрясения или несильного удара, чтобы вызвать воспламенение или взрыв смеси, а с ними и пожар всего помещения, поэтому необходимо хорошо усвоить хотя бы следующие основные правила, предохраняющие от несчастных случаев.

1. В жилом или деревянном помещении ни в коем случае нельзя в большом количестве хранить порох, бертолетову соль и другие взрывчатые вещества.

2. Составы рекомендуется изготовлять в нежилом помещении. Если это невозможно, изготовление составов нужно вести в отдельной комнате, причем по окончании работы остатки веществ (порох, серу, селитру, уголь и пр.) вынести из комнаты в обычное место их хране-ния (нежилое и обязательно каменное, с земляным полом). В рабочей комнате не должно быть запасов составов или готовых изделий.

3. Набивку гильз приготовленными составами рекомендуется вести также в отдельном помещении и ни в коем случае не там, где хра-нятся основные вещества.

4. Если набивка гильз производится в той комнате, где изготовляются составы, то необходимо стол с приготовленными составами со-вершенно изолировать от рабочего стола, на котором набиваются гильзы, так как естественное при набивке гильз сотрясение может вы-звать воспламенение или взрыв составов. Для этой цели лучше всего устроить подвесную полку для смешивания составов.

5. Ни в коем случае не следует в сухом виде прессовать или растирать взрывчатые составы, в особенности содержащие бертолетову соль и сернистую сурьму. В случае необходимости состав должен быть предварительно смочен спиртом и превращен в жидковатую или тестообразную массу.

6. Если во время работы просыпается на пол какой-либо взрывчатый состав, то работу нужно прекратить и тщательно собрать просы-панное и бросить в воду. Нужно следить, чтобы у работающих ноги не были обуты в сапоги с железными гвоздями. Лучше всего работаю-щим пользоваться мягкими туфлями и пол время от времени спрыскивать водой.

7. Соли меди, мышьяка и ртути - очень ядовиты, и при истирании в порошок нужно с ними быть осторожными. Полезно растирание этих солей производить на открытом воздухе, держа у носа и рта носовой платок. По характеру горения фейерверки разделяются на четыре группы. Одни фейерверки дают красивый сильный свет со спокойным сильно окрашенным цветным пламенем; они называются пламен-ными фейерверками и служат большей частью для освещения живых картин, зданий, декораций, шествий, гуляний, апофеозов, а также нередко используются для оттенков тех или иных фигурных фейерверков, сжигаемых на празднествах.

Пламенные фейерверки могут давать огонь непосредственно из гильзы (бенгальские огни, фонтаны, форсы и пр.), но могут давать пламя и на известной высоте (ракеты, римские свечи и др.).

Другие фейерверки дают эффектный сноп искр и называются искристыми (бриллиантовые иглы, пчелиные рои, солнце, огненные ко-леса и пр.). Искристые фейерверки представляют собой смесь тонкого пороха с крупными угольными, металлическими, деревянными или фарфоровыми опилками, выбрасываемыми из гильз на воздух во время сжигания фейерверка в виде раскаленных искр. Так, например, угольные опилки дают обыкновенные искры; чугунные опилки, получаемые при отточке и сверлении чугуна, дают красивые белые снопы искр; стальные опилки придают искрам красноватый оттенок, медные - зеленоватый и т.д.

Третьи фейерверки рассчитаны на шумовые эффекты (марсов огонь, пушечный выстрел, шлаги, бураки, шутихи и т.д.).

К четвертой группе фейерверков относятся комбинированные сложные фейерверки, которые составлены либо из комбинаций пламен-ных и искристых фейерверков (сложные римские свечи, сложные колеса, китайское солнце и т.д.), либо из комбинации с шумовыми фей-ерверками (швермеры и т.д.). Сжигание этих фейерверков может происходить различным образом: быстро, медленно и толчками. В таких фейерверках искристые эффекты перемежаются с пламенными и шумовыми. Путь искр в них также весьма разнообразен, образуя различные фигуры.

По своим типовым свойствам различают комнатные фейерверки (при горении не образующие ядовитых газов и сжигаемые в закры-тых помещениях), фейерверки, сжигаемые на открытом воздухе, и водяные фейерверки.

Готовый сложный фейерверк состоит из толстостенной гильзы, набитой смесью разных составов, чередующихся в известном порядке и соединенных между собой стопинами, передающими в известном порядке зажигательный огонь составам, включенным в гильзу. Простой пламенный фейерверк состоит из тонкостенной гильзы, наполненной составом. Таким образом, всякий пиротехник, помимо рецептуры всевозможных фейерверочных составов и смесей, должен уметь готовить гильзы, стопины, зажигательные свечи и фитили. Кроме того, полезно иметь под руками соответствующим образом подготовленный пиротехнический порох. Переходим к изложению деталей указан-ной подсобной работы.

II. Изготовление фейерверочных гильз
В пиротехническом производстве правильное изготовление гильз и умелое использование их для различных сортов фейерверков имеет существенное значение. Дело в том, что у сложных фигурных фейерверков стенки гильз должны быть достаточно прочными. Искристые фейерверки образуют при горении большое количество газов, давление которых на стенки гильзы бывает довольно значительным. Фигур-ные же фейерверки, вращающиеся вокруг своей оси или выбрасываемые на значительную высоту, построены с расчетом на известное со-противление стенок гильзы. Чем прочнее изготовлена гильза и чем правильнее ее калибр (отношение длины гильзы к ее внутреннему по-перечному сечению) применен к данному роду фейерверка, тем удачнее и эффектнее происходит сжигание данного фейерверка. Для фи-гурных фейерверков длина гильзы и ее поперечное сечение играют известную роль, влияющую на доброкачественность готового продукта, причем очень часто неудача зависит от нехорошо сделанной и неправильно примененной гильзы. Сложные, фигурные, искристые, шумовые фейерверки и сильные составы требуют применения толстостенных гильзы. Такие гильзы не горят во время сжигания фейерверка. Толщина стенок в данном случае должна быть равной примерно одной трети внутреннего диаметра гильзы. Обычно для искристых фейер-верков применяют гильзы с внутренним диаметром от 15 до 25 мм, но бывают меньшие размеры и, очень редко, большие. Для ракет и дру-гих фейерверков в соответствующих разделах приводим точный расчет длины стенок и поперечного сечения гильз.

Для слабых составов и для пламенных фейерверков употребляются тонкостенные гильзы. В таких гильзах толщина стенок делается примерно в 1/6 внутреннего диаметра гильзы. Эти гильзы сгорают вместе с пламенными составами, и нужно обратить внимание на то, чтобы горение гильзы не отражалось на цветных оттенках фейерверочного пламени.



Рис. 1 Навойник.

Гильзу приготавливают накатыванием бумага на деревянный цилиндрический стержень, называемый навойником (рис. 1). Стержни вытачиваются из дуба или другого плотного и хорошо просушенного дерева и гладко отполировываются. Таких стержней приготавливают несколько и разного диаметра, соответственно калибрам гильз (например, 10, 12, 15, 20 и 25 мм). Затем берут соответственной ширины полоски бумаги (пергаментной, или желтой упаковочной или, наконец, хорошей проклеенной бумаги - писчей и т.д.) и накатывают ее на стержень. Бумагу перед накаткой рекомендуется погрузить в раствор фосфорнокислого или сернокислого аммония или квасцов либо в разведенное растворимое стекло (см. ниже об огнестойких составах для пропитывания гильз); после погружения вынуть и дать хорошо просохнуть. Приготовленную таким путем бумагу накатывают (на гладком стекле) на стержень до тех пор, пока не получится требуемая толщина стенок (расчет длины и ширины полосок бумаги делается предварительно). Во время накатки бумаги первый оборот покрывают тончайшим слоем какого-либо клеящего вещества (можно применять вареный мучной клейстер, смешанный с клеем, - см. наш сборник "Способы домашнего приготовления и использования клеев, паст, замазок, шпаклевок, цементов", который можете заказать у нас в редак-ции, по адресу: 440039 г.Пенза, а/я 1510). При склеивании обращают внимание на то, чтобы бумага не приклеилась к стержню и чтобы был хорошо склеен внутренний шов гильзы. Точно так же закрепляют последний оборот гильзы после накатки. Накатку ведут либо ладонью, плотно прижимая ее к стержню, либо, что еще лучше, небольшой гладильной доской. При накатке нужно внимательно проследить за тем, чтобы первый оборот был сделан правильно, так как в противном случае вся полоска бумаги ляжет уступами к одному концу. Накатку нужно производить тщательно и крепко, для чего приделывают к навойнику ручку и после накатки всей полоски бумаги, идущей на гиль-зу, навойник с накатанной на нем гильзой помещают между двумя досками со специальным желобком так, чтобы можно было вращать ручку навойника. Вращение производят в сторону, противоположную накатке, так, чтобы накатанная бумага стягивалась плотнее.

Когда накатка закончена, гильзу снимают со стержня, причем для облегчения снятия стержень посыпают предварительно тальком.

После накатки гильзу обрезают с обоих концов ножом на цилиндрической болванке, подгоняя к требуемой длине, а затем затягивают, перевязывают с одного конца веревкой с таким расчетом, чтобы осталось узкое отверстие для зажигательного фитиля, для чего во время затяжки пользуются соответствующей болванкой, на одном конце которой в середине заколочен гвоздь без шляпки или тонкий стерженек. После затяжки и перевязки болванку с гильзой переворачивают затянутой шейкой вниз таким образом, чтобы торчащий из болванки гвоздь вошел в специально устроенное на рабочем станке сквозное отверстие. После этого двумя-тремя ударами молотка по болванке сверху выправляют затянутую шейку гильзы и ее отверстие.

Гильзу снимают с болванки, отверстие затыкают бумажкой (которая при набивке фейерверочным составом заменится фитилем), хоро-шо просушивают. Просушку можно вести в обыкновенной жилой комнате на палках, ,но обязательно после того, как все указанные выше операции проделаны, так как после просушки затягивать и выправлять гильзу очень трудно.

Тонкостенные гильзы для пламенных составов, горящие вместе с фейерверком, изготовлять гораздо легче. Их внутренний диаметр бы-вает обычно от 4 до 10 мм; материалом служит обычно писчая бумага.

Для бенгальских огней делают гильзы с большим диаметром (от 15 мм до 7 см).

Кроме того, в пиротехнике необходимы также особые гильзы, передающие путем вложенного в них стопина зажигательный огонь от одной части фейерверка" к другой в известной последовательности, причем чрезвычайно важно, чтобы такая гильза не загоралась от внешних искр горящего фейерверка. Гильзы эти делаются тонкостенными и малокалиберными (примерно 6 мм), но бумага, идущая на изготовление таких гильз, пропитывается особым огнестойким составом. Последний приготовляют по одному из следующих рецептов.

- Нагревают 1 л воды до кипения и растворяют в нем: квасцов - 50 г, сернокислого аммония - 20 г, борной кислоты - 6 г, клея - 6 г. Дают прокипеть; когда все растворится, охлаждают и при помощи губки наносят на бумагу.

- В 1 л воды растворяют 80 г сернокислого аммония, 25 г нашатыря, 30 г борной кислоты, 17 г буры, 20 г крахмала. Приготовление и применение, как указано выше.

III. Смешивание составов и набивка гильз
Все применяемые в пиротехнике вещества должны быть чистыми, абсолютно сухими и измельченными в тонкий порошок. Размельче-ние взрывчатых веществ нужно производить с величайшей осторожностью и аккуратностью. Так, например, порох никоим образом нельзя толочь в каменной ступе; для измельчения пороха употребляют деревянную доску или деревянную коробку, а самое растирание произво-дят деревянным пестиком.

Порох в больших количествах растирают также в кожаных мешках, по которым бьют палками.

Чрезвычайно осторожно нужно растирать бертолетову соль, так как она легко воспламеняется, в особенности, если смешана с серой; вообще ее рекомендуется растирать отдельно.

Для определения безопасности составов, содержащих бертолетову соль, в отношении самовоспламенения, существует старый испы-танный способ, по которому состав смачивают слегка водой и ставят в теплое место. Если состав меняет цвет или распространяет сильный запах, то состав опасен и его следует выбросить.

Калийную селитру, которую необходимо применять в виде тонкого порошка, переводят в порошкообразное состояние таким же рас-тиранием на деревянной доске деревянной палочкой. Другой способ тонкого измельчения калийной селитры состоит в том, что ее обли-вают кипящей водой в количестве, равном 1/4 части веса селитры, а затем полученный раствор выпаривают при постоянном помешивании до абсолютной сухости; в результате этой операции получается порошкообразная, достаточно измельченная селитра.

Хлорноватокислый калий (бертолетова соль)* (* Вместо бертолетовой соли во всех приведенных ниже рецептах можно пользоваться хлорнокислым калием (перхлоратом калия): он безопаснее бертолетовой соли и требует менее осторожного обращения) в химически чис-том состоянии чрезвычайно легко взрывается, поэтому в пиротехнике нужно применять технический хлорноватокислый калий; соблюдая необходимую осторожность, его можно размельчать деревянным пестиком или в обыкновенной ступке, но с прибавлением небольшого количества винного спирта.

Для пиротехнических, зажигательных и взрывчатых составов нужно применять хлорноватистокислый калий, содержание брома в кото-ром не должно превышать 1 %. Твердо установлено, что сколько-нибудь значительное содержание бромистого калия в хлорноватистокис-лом калии неблагоприятно влияет на прочность составов, особенно в том случае, если в число других веществ данного состава входит не-достаточно чистая сера. Вообще, как правило, в пиротехнике следует употреблять лишь чистую, свободную от кислот серу.

Порох и другие фейерверочные составы, не содержащие хлорноватокислых солей, совершенно безопасны от самовозгорания, но при температуре от 100° и выше они загораются и без огня.

Некоторые вещества очень ядовиты, и потому не следует вдыхать их пыль и вообще нужно осторожнее с ними обращаться, особенно с солями бария, меди, свинца, ртути, мышьяка, цинка, сурьмы.

Соли калия и натрия, камедь, квасцы, нашатырь, порох, сера и т.д. безвредны.

Вещества, впитывающие влагу и обладающие гигроскопичностью, необходимо сперва хорошо высушить, а потом брать их для расти-рания и наполнения составов. Для солей натрия нужно иметь особые совочки и весы, так как незначительная частица его окрашивает пла-мя в желтоватый оттенок. Точно так же при изготовлении составов с зеленым цветом нужно пользоваться каждый раз чистыми бумажками и совочками (лучше всего из картона, игральных карт и т.п.), так как малейшая посторонняя примесь портит зеленый цвет фейерверочного огня.

Порядок и последовательность, в котором насыпаются вещества для смеси составов, имеют большое значение для безопасного приго-товления фейерверков, поэтому при изготовлении составов необходимо точно соблюдать порядок, указанный в рецепте данного состава. Так, например, если насыпать раньше хлорноватокислый калий, а потом сернистую сурьму, металлическую сурьму, или серу, то смесь немедленно взорвется. Но если в состав, в котором предварительно перемешаны сера или сурьма, добавить в самом конце хлорноватокис-лый калий, взрыва не произойдет, так как указанные вещества при перемешивании теряют свои опасные свойства. Поэтому нужно пере-мешивать взрывчатые вещества в последовательном порядке, на листке бумаги, не растирая их, а затем прибавлять небольшими порциями хлорноватокислый калий деревянным или роговым совочком, причем самое смешивание производят не растиранием, а перекачиванием состава на листе бумага. После смешивания состав нужно несколько раз просеять через волосяное сито средней тонкости.

Вообще приготовленные составы рекомендуется просеивать через волосяное сито.

Если нужно смешать тонкий порошок с крупным, то нужно сперва насыпать на лист бумаги тонкие составные части, а затем подсыпать крупные, равномерно распределяя их по всей поверхности тонкого порошка. Точно так же нужно добавлять при изготовлении искристых составов уголь или чугунные опилки. После добавления крупных зерен полезно насыпать состав в коробку и легким перекачиванием ко-робки со стороны на сторону перемешать состав.

Составы, подлежащие набивке в гильзы через известный промежуток времени, рекомендуется сохранять в сухом месте в совершенно закрытом жестяном ящике (можно в обыкновенной жестянке), в крышке которого проделано маленькое отверстие для воздуха.

Наполнение гильз приготовленными составами требует особого внимания, большой осторожности и некоторого умения, достигаемого практикой. Для наполнения вставляют гильзы в соответствующей величины цилиндрические колодцы, вделанные в рабочем столе, а затем жестяным или роговым совочком насыпают в них соответствующие составы. Насыпка производится мелкими порциями, причем после каждой такой порции насыпанный в гильзу состав утрамбовывается специальной цилиндрической набивалкой, свободно входящей в гиль-зу и имеющей на концах ровно срезанный и отполированный край. Набивалку делают с таким расчетом, чтобы одна половина ее подходи-ла к одному калибру гильз, а другая половина - с большим диаметром - к другому калибру. Утрамбовку во избежание взрыва нужно производить очень осторожно. Для уменьшения опасности взрыва подготовленный к насыпке состав увлажняют некоторым количеством винного спирта. Точно определить заранее количество винного спирта невозможно; необходимая степень влажности считается достигну-той тогда, когда взятая в руки проба увлажненной массы поддается скатыванию в шарик, не прилипая в то же время к пальцам. Насыпка гильзы прекращается на 1,5-2-2,5 см ниже края гильзы, причем этот промежуток забивается сухой глиной, песком, опилками или плотной бумагой. В противоположный конец гильзы (шейку) загоняется фитиль, причем вся шейка, отверстие и та часть фитиля, которая соприка-сается с шейкой, густо и тщательно обмазывается зажигательной замазкой (рецепт помещен ниже).

Наполненные составами гильзы - готовые фейерверки, как мы уже указывали, не должны никоим образом храниться в жилом поме-щении, а также в рабочих комнатах. Их нужно держать в особом, сухом, каменном, не подвергающемся никаким сотрясениям месте.

IV. Порох, употребляемый в пиротехнике
Применяемый в пиротехнике порох производится в виде взрывчатого порошка (неровные большие угловатые зерна), ружейного пороха (одинаковой величины крупные зерна) или, наконец, охотничьего пороха (маленькие неровные угловатые зернышки).

Последний вид пороха сгорает быстрее всего, вследствие чего применяется всегда там, где желательно достигнуть сильного эффектно-го взрыва, например) для выбрасывания светящихся ядер, римских свечей и т.п.

Требуемый порох можно также приготовить самим. Если взять в тонкоразмельченном сухом виде 750 г калийной селитры, 125 г угля и 125 г серы и осторожно, тщательно смешать на листе бумаги, то можно получить тонкий, как муку, порох. Такой порох называется в пиро-технике мякотью.

Зернистый порох можно получить, смешав крупные и очищенные от пыли: 780 г калийной селитры, 120 г угля и 100 г серы. Кроме это-го, можно приготовить порох из бертолетовой соли, при этом не требуется такой тщательной обработки и порох выходит в большинстве случаев довольно хорошим без особой подготовки. Для его изготовления берут 20 вес. ч. бертолетовой соли, 5 вес. ч. угля и 1 вес. ч. каме-ди. После тщательного измельчения порошок смачивают водой и скатывают тесто в плоские лепешки, которые крестообразными линиями разрезают в сыром состоянии. Полученные зерна высушивают, причем крупные и слишком мелкие зерна отсеивают. Такой порох можно использовать вместо мякоти при изготовлении стопинов, шлагов, швермеров, бураков и т. д., но с ним нужно обращаться очень осторожно, так как он легко взрывается и загорается от удара и трения.

В качестве запалов и для передачи огня служат стопины (зажигательные шнуры), фитили и зажигательные свечи.

V. Изготовление стопин, фитилей и зажигательных замазок
Стопины представляют собой обыкновенные хлопчатобумажные нити, пропитанные пиротехническим порохом и хорошо просушен-ные. Нужная толщина стопин достигается обыкновенным скручиванием 4-6-8 ниток. Пропитывание на практике производится следующим путем.

Берут тонкий порошкообразный порох (мякоть, по приведенному выше рецепту) и замешивают его в миске с таким количеством вин-ного спирта или воды, чтобы получилась жидковатая кашица. Затем добавляют в миску тщательно разведенный клейстер из рисового крахмала, хорошо все перемешивают и опускают в миску заготовленные отрезы хлопчатобумажных ниток. После того как нитки доста-точно пропитываются огнепроводным составом, на что потребуется несколько часов, стопины вытаскиваются и вешаются для просушки на протянутой проволоке. Просушка продолжается, в зависимости от влажности воздуха, от 3 дней до 2 недель. Места стопин, прикасав-шиеся во время сушки к проволоке, должны быть вырезаны, так как для употребления не годятся.

Здесь приведен способ изготовления стопин, горящих медленнее нормальных. В иных же случаях нужны стопины, горящие еще мед-леннее. Для этого достаточно в приведенном выше рецепте выбросить уголь и замешать массу из калийной селитры, серы, винного спирта и клейстера.

Для того, чтобы получить быстро горящие стопины, нужно к приведенному рецепту зажигательного стопинного состава добавить до-полнительно во время замешивания калийную селитру в количестве, равном половине веса сухих ниток, предназначенных для впитывания всего изготовленного состава.

Хороший стопин получается следующим образом: берут 12 вес. ч. бертолетовой соли, 3 вес. ч. угля и 1 вес. ч. камеди, замешивают в винном спирте до тестообразного состояния, опускают в тесто хлопчатобумажные нити на 4-5 часов, после чего нити вытаскивают, слегка отжимая их при протаскиваний между пальцами, припудривают таким же сухим составом (без спирта) и развешивают для просушки. Эти стопины, заключенные в тонкостенные малокалиберные гильзы, очень хороши в качестве проводных стопинов для быстрой передачи огня от одного фейерверка к другому.

Для употребления стопин в качестве фитилей берут отрезки стопин в 5-6 мм и просовывают их в шейку гильзы с таким расчетом, что-бы 2 см выступали наружу.

Шейка гильзы, места, в которых стопины и фитили выходят наружу, а также части, передающие огонь на трудновоспламеняемые со-ставы, должны быть тщательно смазаны зажигательной замазкой.

Замазка эта приготовляется следующим путем.

Берут 20 г гуммиарабика в порошке или куске, растворяют его в 50 г воды и смешивают в фарфоровой посуде с 1 л винного спирта. Ко-гда все размешается, мелкими порциями при постоянном помешивании подсыпают в раствор 1 кг тонкого пороха (мякоти). Размешивание производят до тех пор, пока не получится однородная масса. Для получения более густой массы уменьшают количество винного спирта до желаемой консистенции.

Помимо замазки, способствующей быстрому поджиганию состава, применяется медленно горящая замазка, которой закрывают отвер-стия для того, чтобы во время горения не высыпался бы состав. Такие замазки, необходимые для римских свечей, звездочек и пр., изготов-ляются из 2 вес. ч. калийной селитры, 1 вес. ч. серы и 2 вес. ч. мякоти. Если в состав входит азотнокислый стронций, то замазку разводят на спирте, для прочих составов можно разводить на воде. Для цветных звездочек употребляют следующую замазку: 80 вес. ч. мякоти, 40 вес. ч. селитры, 10 вес. ч. серы и 1 вес. ч. камеди.

Точно так же можно изготовлять замазки без серы.

Компоненты Для обыкновенного состава
Для цветных Звездочек
В весовых частях
Бертолетовой соли
Молочного сахара
Медной лазури
Мелкого угля
Калийной селитры
Камеди 6
1
-
1
1
- 60
20
5
2
-
1


Фейерверочные фитили можно готовить из чистой льняной веревки, вываренной в течение одного часа в воде с небольшой примесью соли и извести (по горсти на ведро). Лучший фитиль получают вывариванием такой веревки в течение одного часа в растворе азотнокисло-го свинца (1 вес. ч. на 10 вес. 1 воды); можно брать вместо азотнокислого свинца свинцовый сахар, но фитиль получается хуже.

Довольно хороший фейерверочный фитиль получается из пеньковой веревки, хорошо пропитанной или вываренной в растворе калий-ной селитры.

Для подпаливания сложных фейерверков употребляют зажигательные свечи, которые дают медленно тлеющий огонь. Свеча состоит из тонкой бумажной гильзы поперечным сечением от 0,8 до 1 см при длине в 30-40 см, наполненной любым фейерверочным искристым со-ставом, в который добавлена смола для замедления горения. Можно также использовать для этой цели остатки и смеси разных искристых составов. Составы нужно туго набивать в гильзу. Для зажигательной свечи можно также брать следующий состав: 425 вес. ч. калийной селитры, 425 вес. ч. тонкого пороха (мякоти), 100 вес. ч. серы и 50 вес. ч. канифоли (вместо канифоли можно брать 35 вес. ч. смолы).

Зажигательные свечи прикрепляются к палке. После передачи огня свечу можно потушить, обрезав верхний край, и использовать ее необходимое количество раз.

VI. Пламенные фейерверки
1. Бенгальские огни
Составы для бенгальских огней проще всего сжигать без гильз. Для этого насыпают состав конусообразной кучкой на кирпич или же-лезную пластинку. При таком способе получается чистый сильный огонь, но продолжительность горения его невелика. Время горения можно удлинить, высыпав порошок на полоску железа узкой лентой и поджечь ее с противоположной направлению ветра стороны.

Можно также наполнять такими составами и гильзы. Для того, чтобы удлинить продолжительность горения, гильзы для бенгальских огней делают малокалиберными и тонкостенными (3 оборота писчей бумаги) и перед горением укрепляют их на проволоке в горизонталь-ном положении. Так как горение бумажной гильзы отзывается на окраске бенгальских огней, то зеленые и синие составы наполняются без давления в станиолевые гильзы.

а). Бенгальские огни для сжигания на открытом воздухе*

(*В приведенных рецептах вместо бертолетовой соли можно применять хлорнокислый калий).

Красные:

1.

Сернистой сурьмы
Угля
Серы
Азотностронциевой соли
Бертолетовой соли
6,5 вес. ч.
3
16
64,5
10


Примечание: Огни с сильным рефлексом: особенно пригодны для освещения зданий и площадей во время празднеств.

2.

Азотностронциевой соли
Серы
Тонкого угля
Бертолетовой соли
20 вес. ч.
6
1
3


3.

Серы
Мела
Гипса
Бертолетовой соли
10 вес. ч.
10
1
30


Голубые:

Окиси меди
Калийной селитры
Серы
Бертолетовой соли
22 вес. ч.
22
24
67


Зеленые:

1.

Борной кислоты
Серы
Бертолетовой соли
30 вес. ч.
18
27


2.

Азотнокислого бария
Серы
Бертолетовой соли
63 вес. ч.
21
26


Примечание. Этот состав горит с некоторым шипением и может быть сожжен лишь свободно насыпанным. Небольшая примесьтонкой угольной пыли делает его более горючим без существенного ущерба для окраски.

Желтые:

1.

Серы
Бикарбоната натрия
Калийной селитры
22 вес. ч.
11
67


2.

Щавелевокислого натрия
Азотностронциевой соли
Серы
Шеллака
6 вес. ч.
36
3
5


Примечание. Этот состав дает очень красивое пламя, но он быстро сыреет и долго хранить его нельзя.

Фиолетовые:

1.

Серы
Угля
Отмученного мела
Калийной селитры
Бертолетовой соли 22,5 вес. ч.
1
20
31
27


2.

Азотностронциевой соли
Серы
Медной лазури
Каломели
Угля липового дерева
Бертолетовой соли 48 вес. ч.
48
1
20
0,25
66


3.

Серы
Мел
Медной лазури
Бертолетовой соли 12 вес. ч.
12
0,25
30


Примечание. Дешевый и устойчивый, но малоэффективный состав.

Белые:

1.

Серы
Сернистой сурьмы
Калийной селитры 24 вес. ч.
6
70


2.

Калийной селитры
Серы
Сурьмы
Азотнокислого бария 30 вес. ч.
12
10
2


Синие:

Медной лазури
Фосфорнокислой меди
Серы
Каломели
Бертолетовой соли 8 вес. ч.
1
5
0,5
15


Огонь лунного света:

Сернистой сурьмы
Пороховой мякоти
Серного состава 12 вес. ч.
30
90


Примечание. Серный состав состоит из 25 вес. ч. серы, 25 вес. ч калийной селитры и 7 вес. ч. пороховой мякоти.

б). Комнатные бенгальские огни

Эти бенгальские огни не содержат в своем составе серы, которая при горении образует ядовитый сернистый газ.

Белые:

Стеариновой кислоты
Углекислого бария
Молочного сахара
Калийной селитры
Бертолетовой соли 4,5 вес. ч.
4,5
18
18
55


Растапливают стеариновую кислоту и прибавляют к ней смесь, состоящую из углекислого бария, молочного сахара и калийной селит-ры. После того как смесь остынет, измельчают ее в порошок и при постоянном перекачивании подмешивают небольшими порциями бер-толетову соль.

Желтые:

Шеллака
Калийной селитры
Щавелевокислого натрия
Бертолетовой соли 1 вес. ч.
3
3
4


Зеленые:

Молочного сахара
Азотнобариевой соли
Борной кислоты
Бертолетовой соли 5 вес. ч.
6
1
8


Синие:

Шеллака
Медноаммониевого сульфата
Бертолетовой соли 20 вес. ч.
45
32


Красные:

Щавелевокислого стронция
Ликоподия
Молочного сахара
Бертолетовой соли 1 вес. ч.
1
4
12


Прибавлением 2-3% порошка магния сила освещения вышеупомянутых бенгальских огней существенно увеличивается.

2. Бенгальские факелы и свечи
Обвертывают палку старой пропитанной керосином бечевкой или паклей, обсыпают еще влажную обмотку любым содержащим смолу бенгальским составом и затем вываливают палку в тесте, приготовленном из смеси бенгальского состава с керосином. Факел обтягивают пропитанной керосином бумагой и обсыпают хорошо размельченной в порошок смолой. Эти факелы дают очень большое темно-красное пламя и находят применение там, где нужно внезапно осветить цветным светом большую площадь. Кроме того, их употребляют во время шествий или на гуляниях в конце фейерверков.

Бенгальские факелы можно заменить бенгальскими свечами, которые составляют по нижеприведенным рецептам. Гильзы для этих со-ставов приготавливаются из писчей бумаги в 3 оборота, 20 мм поперечного сечения и 35 см длины. В гильзу кладут глины на 5 см и затем наполняют одним из нижеприведенных составов.

Красные:

3 вес. ч. стеарина тонко растирают на терке, тщательно прорабатывают в ступке с 26 вес. ч. азотнокислого стронция (хорошо просу-шенного), затем смешивают с 6 вес. ч. серы, 1 вес. ч. тонкого угля и 1 вес. ч. бертолетовой соли.

Зеленые:

Стеарина
Азотнобариевой соли
Серы
Тонкого угля
Бертолетовой соли 6 вес. ч.
40
20
1
20


Желтые:

Стеарина
Калийной селитры
Серы
Бикарбоната натрия
Тонкого угля
Бертолетовой соли 12 вес. ч.
64
16
20
1
24


Белые: Стеарина
Калийной селитры
Серы
Сернистой сурьмы 1 вес. ч.
6
1
3


Синие:

Калийной селитры
Серы
Окиси меди
Медной лазури
Бертолетовой соли 5 вес. ч.
11
5
3
15


Продолжительность горения таких свечей - 7 минут; для синих нужно применять станиолевые гильзы, причем продолжительность го-рения их меньшая. Конец гильзы прищемлен и снабжен стопином. Свечи эти могут применяться лишь на воздухе ввиду выделяемых ими газов.

Держать их можно свободно в руке, но несущий их должен оберегаться от капающих шлаков.

Для того, чтобы удлинить продолжительность горения, можно во всех составах бертолетову соль заменить азотнокислым барием.

Например: 6-10 вес. ч. азотнокислого бария, 1-2 вес. ч. серы, 4-10 вес. ч. стеарина или парафина.

3. Бенгальская бумага
Непроклеенную бумагу в полосках пропитывают одним из нижеследующих водных растворов, просушивают и свертывают в виде ка-тушек.

Для красного цвета:

Азотностронциевой соли
Бертолетовой соли
растворяют в винном спирте
Воды 2 вес. ч.
1
2
10


Для зеленого цвета:

Хлорноватокислого бария
разводят в винном спирте
Воды 1 вес. ч.
1
5


Для желтого цвета:

Бертолетовой соли
Щавелевокислого стронция
растворяют в винном спирте
Воды 1 вес. ч.
1
2
10


Для синего цвета:

Азотномедной соли
Бертолетовой соли
растворяют в винном спирте
Воды 2 вес. ч.
1
2
10


Для лилового цвета:

Бертолетовой соли
Хлорнокислой меди
Хлористого стронция
растворяют в винном спирте
Воды 2 вес. ч.
1
1
5
10


4. Пламя магния
Эффектное пламя магния можно легко достигнуть сжиганием нижеприведенных составов. Сжигать их можно как внутри помещения, так и на воздухе, но стоимость их относительно велика.

С белым оттенком:

Растапливают 6 вес. ч. шеллака, примешивают 42 вес. ч. азотнокислого бария; после затвердевания смесь превращается в порошок, за-тем примешивают 1 вес. ч. порошка металлического магния.

С красноватым оттенком:

Шеллака
Азотностронциевой соли
Порошка металлического магния 6 вес. ч.
37
1


5. Светящиеся ядра
Светящиеся ядра представляют собой шары из белых или цветных фейерверочных масс, которые с большой силой выбрасываются из гильз и на известной высоте зажигаются ярким цветным или белым пламенем.

Светящиеся ядра можно набивать в гильзы вперемежку с другими составами, но можно начинять ими гильзы совершенно самостоя-тельно. Вообще в светящиеся ядра можно переработать целый ряд фейерверочных составов, но лучше всего для этой цели пригодны сле-дующие рецепты:

Для белых ядер:

Азотносвинцовой соли
Серы
Калийной селитры
Реальгара
Бертолетовой соли 3 вес. ч.
3
12
2
3


Для желтых:

Щавелевокислого натрия
Калийной селитры
Азотнонатриевой соли
Серы 4 вес. ч.
8
8
5


Для темно-красных:

Азотностронциевой соли
Серы
Сурьмы
Сахара
Бертолетовой соли 10 вес. ч.
3
2
1
5


Для огненно-красных:

Калийной селитры
Серы
Трехлористой сурьмы
Трубной сажи
Смолы 12 вес. ч.
3
1
4
1


Для зеленых:

Азотнобариевой соли
Молочного сахара 12 вес. ч.
25


Для смарагдово-зеленых:

Азотнобариевой соли
Серы
Сернистой сурьмы
Угля
Бертолетовой соли 12 вес. ч.
5
1
2
8


Для синих:

Медноаммониевого гидрата
Калийной селитры
Серы
Смолы
Угля
Бертолетовой соли 4 вес. ч.
4
4
2
3
8


Для темно-синих:

Углекислой меди
Серы
Каломели
Сахара
Бертолетовой соли 12 вес. ч.
12
3
4
30


Для фиолетовых:

Углекислой меди
Азотностронциевой соли
Серы
Угля
Бертолетовой соли 6 вес. ч.
5
10
5
10


Изготовив состав по одному из этих рецептов, прибавляют к нему винного спирта, скатывают смесь в густое тесто и формуют его затем на гладкой деревянной доске руками в шарики или цилиндрики весом от 5 до 20 г. Этим шарикам дают сохнуть в течение 1-2 недель; в совершенной сухости их убеждаются разрезом пробного шарика. После просушки их покрывают зажигательной замазкой или иной легко воспламеняющейся массой. Диаметр таких шариков должен быть на 2 мм меньше поперечного сечения предназначенных для них гильз.

6. Пламенные свечи
Эти фейерверки служат для равномерного освещения больших надписей, декораций, вензелей и т.д. Необходимые для подобных деко-ративных эффектов свечи должны быть изготовлены совершенно равных размеров, чтобы продолжительность их горения была одинакова. Гильзы изготовляют тонкостенными из обыкновенной писчей бумаги (в 2-3 оборота). Поперечное сечение этих гильз должно равняться 0,5-1 см, длина гильз должна быть в 10 раз больше поперечного сечения. Гильзы не сдавливаются, а закрываются сгибанием конца: состав наполняется без сильного утрамбовывания.

Верхний конец снабжается легко воспламеняющимся зажигательным шнуром и обмазывается густой, легко воспламеняющейся замаз-кой.

Эти свечи обыкновенно устанавливаются горизонтально, причем все зажигательные шнуры отдельных свечей перехватываются одним общим зажигательным шнуром. Чтобы предохранить от преждевременного воспламенения случайно соприкоснувшихся зажигательных шнуров с искрой, рекомендуется общий зажигательный шнур заключить в бумажные трубки, пропитанные огнестойким составом. Для одновременного воспламенения всех установленных свечей достаточно зажечь один конец зажигательного шнура.

Для белых свечей:

Калийной селитры
Серы
Сернистой сурьмы 4 вес. ч.
1
1


Для красных:

Азотностронциевой соли
Калийной селитры
Щавелевокислого стронция
Молочного сахара
Ликоподия
Бертолетовой соли 2 вес. ч.
45
8
35
10
100


Для зеленых:

Молочного сахара
Стеарина
Хлорноватокислого бария 2 вес. ч.
1
17


Для желтых:

Стеарина
Серы
Щавелевокислого натрия
Хлорнокислого калия 1 вес. ч.
1
10
12


Для синих:

Калийной селитры
Молочного сахара
Медной лазури
Каломели
Бертолетовой соли 2 вес. ч.
2
1
4
4


Примечание: Этот состав очень эффективен и достаточно устойчив против сырости, но, так как горение бумаги вредит синей окраске, его заключают в станиолевые гильзы.

7. Звездные составы
Звезды представляют собой легко воспламеняющиеся пламенные составы, которые выбрасываются в воздух посредством ракет и па-дают вниз в виде звезд или вместе с другими искрами взлетают вверх резкими толчками, выделяясь в снопе искр, глубоко окрашенным цветным пламенем. Их изготовляют небольшими крупинками величиной до гороховых зерен. Приготовив состав по одному из нижеприве-денным рецептов, его замешивают в мягкое тесто с винным спиртом или с разведенным клейстером из рисового крахмала.

Формование происходит посредством тонких досок (2-4 мм), в которых пробивают пробойником отверстия, затем вдавливают тесто в отверстия, просушивают доску фильтровальной бумагой и выбивают просохшее тесто. Полученные звездочки хорошо высушивают и по-сле просушки тщательно покрывают зажигательной замазкой или другой легко воспламеняющейся смесью. В тщательной просушке убеж-даются на разрезе пробной звездочки.

Белые звездочки:

Калийной селитры
Серы
Пороха (муки) 42 вес. ч.
18
18


Желтые:

Калийной селитры
Пороха (муки)
Серы
Угля
Смолы 32 вес. ч.
32
20
8
4


Красные:

Калийной селитры
Пороха (муки)
Серы
Азотностронциевой соли
Сернистой сурьмы
Угля 36 вес. ч.
36
30
40
5
12


Зеленые:

Калийной селитры
Пороха
Серы
Азотнобариевой соли
Угля 35 вес. ч.
40
10
50
10


Синие:

Калийной селитры
Окиси меди
Серы
Медной лазури
Хлорнокислого калия 5 вес. ч.
5
11
3
15


Фиолетовые:

Серы
Каломели
Азотностронциевой соли
Сернистой меди
Шеллака
Хлорнокислого калия 28 вес. ч.
28
48
40
1
48


Электрозвездочки:

Серы
Азотнобариевой соли
Опилок металлических
Декстрина
Хлорнокислого калия 32 вес. ч.
16
4
3
64


Состав хорошо увлажняют смесью из 50 вес. ч. чистого винного спирта и 50 вес. ч. воды.

После просушки звездочки должны быть хорошо смазаны зажигательной замазкой и посыпаны пороховой мякотью. Для электрозвезд применяют лишь химически чистую серу, причем во время сушки этого состава избегают высокой температуры.

VII. Искристые фейерверки
1. Искристые составы
Обыкновенные искристые составы получаются смесью тонкого пороха (мякоти) с углем. При калибре гильзы в 6 мм берут 20 вес. ч. пороховой мякоти и 1 вес. ч. угля; при калибре гильзы в 8 мм - 14 вес. ч. пороха и 1 вес. ч. угля; при калибре в 10 мм - 8 вес. ч. пороха и 1 вес. ч. угля.

Блестящий искристый состав получают смесью пороховой мякоти, серы и чугуна (в виде опилок, стружек и т. п.). Соотношение частей следующее:

Компоненты Калибр гильз
6 мм 8 мм 10 мм
Пороховой мякоти в вес. ч.

Серы

Чугунных опилок
4

8

18
-

1

3
1

2

3



Для цветной окраски можно заменить уголь таким же весовым количеством обработанных опилок. Опилки для этой цели пропитываются в течение 24 часов соответствующими растворами.

Для красного цвета опилки пропитываются растворимыми стронциевыми солями.

Для зеленого цвета опилки пропитываются растворимыми бариевыми солями.

Для желтого цвета опилки пропитываются солями натрия.

Для синего цвета опилки пропитываются аммиачной окисью меди.

Для белого цвета опилки пропитываются аммиачными солями свинца.

Вместо пропитывания можно опилки выварить в течение 2 часов в соответствующих растворах, а затем хорошо просушить.

2 . Швермеры
Швермеры представляют собой толстостенные низкие (примерно по длине в 5-6 раз больше своего поперечного сечения), гильзы, ко-торые наполнены приведенными выше составами, выбрасываемыми взрывом пороха. Во время горения они описывают в воздухе зигзаго-образные линии, оставляя за собой искристый след, и кончаются треском или выстрелом. В швермерную гильзу загоняют сначала искри-стый состав, а потом некоторое количество пороха; между порохом и составом полезно поместить бумажную пробку. Когда порох насы-пан, а состав достаточно утрамбован, остаток гильзы наглухо замазывают глиной или песком. В шейку, как обычно, вставляют стопин, тщательно прикрепляя его и обильно смазывая самую шейку поджигательной замазкой.

3. Пчелиный рой
Весьма эффектное зрелище представляет собой фейерверк, известный у нас под названием пчелиного роя. Изготовить такой фейерверк не представляет особых трудностей даже любителю. Для этого нужно заготовить некоторое количество маленьких гильз, набитых швер-мерными составами. Затем берут крупнокалиберную гильзу и наполняют ее разными искристыми составами (можно добавить в эти соста-вы по нескольку звездочек). В большой гильзе проделывают ряд отверстий на разной высоте, а в маленьких гильзах проделывают по одно-му отверстию у самого дна. Затем берут столько маленьких гильз, сколько сделано отверстий на большой гильзе, приклеивают их тща-тельно к внешней окружности большой гильзы (можно на разной высоте) и соединяют стопином или иным легко воспламеняющимся за-жигательным шнуром каждую маленькую гильзу (через проделанное у дна отверстие) с одним из отверстий, проделанным в большой гиль-зе. Нужно проследить, чтобы такая зажигательная связь между составом большой гильзы и отдельными составами, включенными в ма-ленькие гильзы, была бы прочна, для чего зажигательные шнуры прочно всовываются в отверстия и замазываются хорошей зажигательной замазкой. Если поджечь такой фейерверк, то, помимо горения искристого состава, начиненного звездочками и дающего эффектное ме-няющееся пламя (так как в толстую гильзу включены искристые составы разных цветных оттенков), будут периодически, путем постепен-ной передачи огня в маленькие гильзы, зажигаться небольшие швермерные составы, выбрасывающие волнистые зигзагообразные линии искр. Такое медленно движущееся смешение блестящих искр, заполняющее в очень большом количестве фейерверочную площадку, дает некоторое впечатление вылетевших из ульев пчел.

4. Блуждающие бабочки
Если взять несколько отдельных швермерных составов, загнать их в одну гильзу, но так, чтобы между составами был бы промежуток в 2 см, наполненный древесной смолой или другим веществом, горящим, но не дающим видимого пламени, то можно получить фейерверк, носящий название блуждающих бабочек. Суть в том, что гильза силой взрыва перескакивает с места на место (до тех пор, пока не окончат-ся все составы) и на каждом новом месте дает искристый эффект, причем после снопа медленно летящих искр все потухает (остается неви-димый огонь, поддерживающий горение состава) и вновь зажигается в другом месте.

5. Бураки
Бураки представляют собой толстостенную гильзу с большим поперечным сечением, которая выбрасывает вверх единовременно 20-25 швермеров. Швермеры загораются одновременно и, расходясь веерообразно, дают очень эффектное зрелище. Приготовление бураков ве-дут следующим образом.

Изготовляют из прочного папочного картона толстостенную гильзу такого сечения, чтобы в нее поместилось 20-25 швермеров, плотно прижатых друг к другу. Длина гильзы делается раза в 1,5 выше швермеров. В один конец такой гильзы, не загибая его, плотно пригоняют деревянное дно (можно из фанеры) и прочно прикрепляют его к гильзе. Вполне достаточная прочность достигается оклейкой куском льня-ного полотна или холстинки, причем для удобства рекомендуется предварительно скрепить дно с гильзой тремя-четырьмя обойными тон-кими гвоздиками, которые при склейке также нужно захватить полотном. Но это дно опускают круглую невысокую картонную коробочку, которая свободно и плотно входит в бурак (при прочной оклейке можно обойтись без этой коробочки), затем насыпают заряд пороха, рав-ный по весу 1/8 части общего веса готовых швермеров, предназначенных для набивки бурака. Заряд покрывают плотно пригнанным кар-тонным диском, причем верхняя часть пороха и обе стороны диска тщательно смазываются хорошей поджигательной замазкой. В диске по краям проделываются два боковых отверстия для проводки стопина в пороховой заряд. Стопины загоняют так, чтобы нижние концы нахо-дились в пороховом заряде, а верхние были бы соединены со всеми фитилями швермеров, вложенных вниз головкой.

Затем ставят в гильзу швермеры головкой вниз в количестве, достаточном для плотного и полного заполнения гильзы. Только в сере-дине ставят один самый длинный швермер головкой вверх. Промежутки между швермерами засыпают опилками. Длинный средний швер-мер имеет стопинное соединение с остальными швермерами и пороховым зарядом, сделанное с таким расчетом, что все остальные швер-меры и пороховой заряд поджигаются лишь тогда, когда этот швермер сгорает. Для этого стопин проводят к заряду и к зажигательным стопинам других швермеров.

После установки швермеров заклеивают гильзу сверху диском из легкого картона, в середине которого проделывается отверстие для среднего большого щвермера.

Поджигание производится запалом этого швермера, головка которого высовывается из бурака. Когда этот швермер сгорает, стопин пе-редает огонь одновременно пороху и всем другим швермерам, которые, будучи выброшены силой взрыва из бурака, дают в воздухе чрез-вычайно красивое зрелище.

Можно, видоизменив систему установки швермеров, получить несколько иной эффект. Для этого нужно взять больший заряд пороха (примерно 1/6 часть общего веса швермеров) и, закупорив его, как было указано выше, соединить с верхним концом гильзы не стопином, а невысокой гильзой, примерно в 1-2 см вставленной в середину диска, лежащего на заряде, и наполненной мякотью. Зажигательный стопин этой гильзы выходит наружу. Все швермеры вставляются головками вверх, стопины соединяются, обмазываются поджигательной замазкой и посыпаются мякотью.

При зажигании стопина загораются все швермеры и через 2-3 секунды взрывом пороха выбрасываются, вылетают кучей и расходятся вверху мелкими зигзагообразными змейками.

Швермеры для бураков устанавливают разной длины, чтобы они лопались разновременно один за другим, а не вместе.

Такие бураки можно начинять также шутихами, звездочками, светящимися ядрами, а иногда и смесью всевозможных фейерверков.

6. Искристые составы для бьющих вверх фонтанов, колес, дождя и т.д .
Белый сверкающий состав с красновато-белыми искрами изготовляется из 6 вес. ч. пороха, 2 вес. ч. селитры, 1 вес. ч. серы и 8 вес. ч. чистых стальных опилок.

Обыкновенный сверкающий состав получают смесью 4 вес. ч. пороха и 1 вес. ч. чистых стальных опилок.

Серебряный дождь можно изготовить из 16 вес. ч. пороха, 1 вес. ч. селитры, 1 вес. ч. свинцового глета и 1 вес. ч. чистых стальных опилок.

Красный искровой дождь можно получить смесью 30 вес. ч. селитры, 8 вес. ч. серы, 8 вес. ч. угля, 40 вес. ч. пороха и 15 вес. ч. просе-янных железных опилок, причем опилки ни в коем случае не должны быть ржавленными.

Зеленый искровой дождь получают смесью 36 вес. ч. селитры, 8 вес. ч. серы, 8 вес. ч. угля, 45 вес. ч. пороха и 18 вес. ч. просеянного медного порошка.

Смарагдово-зеленые (светло-зеленые) искры получают заменой в предыдущем рецепте медного порошка порошком латуни (желтой меди).

VIII. Шумовые фейерверки
1. Общие сведения
Под шумовыми фейерверками, понимают фейерверки, дающие эффектный треск, выстрел или ряд выстрелов. Достигается это почти одними и теми же приемами, состоящими в том, что в крепкую и толстостенную гильзу загоняют определенное количество обыкновенного пороха. Фейерверки эти известны под различными наименованиями: шутихи, шлаги, бомбы, пушечный выстрел марсов огонь и т.д. Поро-ховой заряд или ряд пороховых зарядов (марсов огонь) можно загонять не только в гильзу, но и в специальные, изготовленные из твердого картона кубики, или плоские картонные мешочки, наглухо перевязанные и соединенные с рядом такие мешочков прочными полосками бумаги между которыми проходит зажигательный шнур или стопин, соединяющий ряд пороховых зарядов. В последнем случае такие бу-мажные перетяжки забиваются перед поджиганием гвоздями на прочной доске для того, чтобы силой первого взрыва не отлетели все дру-гие заряды и не разорвались в другом месте.

2. Шутихи
Эти шумовые фейерверки в самостоятельном виде употребляются лишь как концовка фейерверочного зрелища. Большей же частью они являются частью сложных фейерверков. Наибольшей популярностью пользуются шутихи. Изготовляют их следующим образом (рис. 2).



Рис. 2. Шутиха.

Плотную бумагу в 30-40-50 см длины и 5 см ширины делят по длине на 6-8-10 равных частей и насыпают в середине каждого раздела по небольшой кучке мякоти. Затем загибают и заклеивают бумагу так, чтобы получилась узкая плоская гильза в 2-3 оборота. Затем она осторожно складывается по делениям и загибается так, как показано на рисунке. Между зарядами пороховой мякоти вкладывается по всей длине медленно горящий фитиль или, что еще лучше, простой искристый состав. В один конец вставляется стопин; если его поджечь с одного конца, то шутиха прыгает и стреляет.

Можно шутиху приготовить из обыкновенной тонкостенной гильзы. Продевают во всю длину такой гильзы 2 нитки стопина, насыпают немного пороховой мякоти, загибают, снова насыпают мякоти, снова загибают в противоположную сторону и т.д. до конца гильзы. Потом туго перевязывают и шутиха готова. Такая шутиха сгорает быстрее.

3. Марсов огонь
Марсов огонь состоит из ряда сильных выстрелов, следующих один за другим.

Толстостенную 6-калиберную гильзу (длина в 6 раз больше внутреннего диаметра) набивают порохом, перевязывают, но не наглухо, а так, чтобы остались отверстия для провода. Остальную часть гильзы наполняют мякотью, а потом соединяют ряд таких гильз последова-тельно друг в другом так, чтобы за порохом следовала бы мякоть. Естественно, что за каждым выстрелом последует некоторый проме-жуток, пока выгорит мякоть.

Очень эффективный марсов огонь можно приготовить следующим путем.

Берут полоски прочного папочного картона, склеивают их крестообразно и сгибают таким образом, чтобы получить куб. Куб этот заклеивают по ребрам кусками холстинки, затем весь оклеивают холстом или полотном, намазывают густо клеем и вываливают в опилках или отрубях, после чего туго обматывают бичевкой так, чтобы она плотно лежала на всех 6 сторонах куба в два слоя.

После того как куб высохнет, через просверленную дырочку заполняют весь куб порохом и вставляют стопин (рис. 3).



Рис. 3. Марсов огонь.

Марсов огонь из таких кубиков составляют последовательным распределением огня из одного кубика к другому через гильзу с мяко-тью. Кубиков можно брать любое количество, но отстоять друг от друга они должны не менее, чем на 50-60 см, чтобы при выстреле один не сбивал другого.

IX. Сложные фейерверки
1 . Ракеты
Ракета представляет собой толстостенную гильзу, набитую искристым составом и поджигаемую с нижнего конца. Образующиеся при горении газы обусловливают подъем ракеты в воздух. Ракета поднимается в направлении, противоположном выходному отверстию, в силу чего чрезвычайно важно, чтобы ракета была бы вполне устойчива и находилась бы во время полета в вертикальном положении. Последнее легко достигается устройством специального хвоста, рассчитанного по размеру и весу гильзы. Несколько сложнее процесс набивки такой ракеты. Дело в том, что в состав входит крупный тяжеловесный уголь, подъем которого возможен при условии значительного увеличения площади, подвергающейся давлению газов. Это достигается приданием нижней части гильзы (горение начинается внизу) конической фор-мы, имеющей определенную величину основания и высоты. Точный расчет гильзы, набивки, пустоты, хвоста и пр. приведен ниже в особой таблице.

Для набивки такой гильзы требуется определенного размера конический стержень и ряд набойников. Конический стержень своим форматом должен точно соответствовать цифрам, приведенным в таблице, вследствие чего для разных гильз требуются разные стержни. Стержни делаются обычно металлическими, причем одним низким острым концом он забивается в доску, а другой конический, предназна-ченный для создания пустоты в гильзе, обращен кверху. Гильза одевается на конический шпиль так, чтобы стянутая слегка шейка гильзы была плотно насажена на основание конического стержня. Затем для предохранения состава от высыпания загоняется немного глины или песка (слоем в Половину поперечного сечения гильзы) и поверх глины начинают загонять Искристые составы для ракет, приведенные в конце этого раздела.

Состав насыпается маленькими порциями и тщательно утрамбовывается набойниками.

Набойники представляют собой деревянные прочные цилиндры, имеющие внешний диаметр, почти равный внутреннему диаметру гильзы, с пустотелым

цилиндрическим колодцем, причем диаметры этих колодцев для каждой гильзы делаются четырех разных сечений с постепенным уменьшением диаметра. Пятый набойник делается глухой без пустоты. Таким образом, для каждого данного формата ракетной гильзы нужно иметь стержень и 5 набойников (рис. 4).



Рис. 4. Набойники для набивки ракет.

Насыпав немного состава, набивают его ударами молотка по набойнику № 1, одетому на стержень так, чтобы состав не только осел, но и сильно уплотнился. Затем делают новую насыпку и утрамбовывают крепкими ударами по пустотелому набойнику № 2 (с меньшим внутренним сечением) и так далее, пока пустотелый набойник № 4 не сменит набойник № 3 и туго набитый состав не покроет коническую верхушку стержня, после чего утрамбовку заканчивают крепкими ударами по глухому набойнику № 5.

Производить крепкую набивку искристым составом ракетной гильзы не опасно, но нужно следить за тем, чтобы в состав не попала ни одна крупинка бертолетовой соли, так как в последнем случае, при утрамбовке состава набойник, ударяясь о стержень, произведет серьезный взрыв, весьма опасный для самого работающего и окружающих.

Когда туго набитый состав совершенно покроет верхушку стержня, насыпают еще небольшое количество состава, утрамбовывают его и, хорошо смазывая зажигательной замазкой, покрывают картонным диском, поверх которого насыпают небольшой заряд пороха. Порох соединяют с составом ракеты, проводя через диск стопинный фитиль к шейке, и выпускают его наружу на 2-3 см.

Затем гильзу туго перевязывают и, как уже говорилось выше, прикрепляют к ней хвост. Хвост представляет из себя четырехгранную тонкую прямую палку из легкого дерева. Он привязывается к гильзе в двух местах обыкновенной веревкой так, чтобы один конец хвоста не выходил бы за конец гильзы. Палка берется длиной примерно раз в 7 больше самой гильзы, причем центр тяжести готовой ракеты должен быть на несколько сантиметров ниже шейки, в чем необходимо убедиться балансированием на пальце. Если центр тяжести не приходится на это место, то выдвигают и вдвигают палку вверх и вниз до тех пор, пока балансирование не покажет, что центр тяжести приходится на правильное место.



Рис. 5. Ракета.

Для пускания ракеты вбивают в землю кол или столбик с человеческий рост и вешают на него (или на вбитый сбоку гвоздь) ракету (рис. 5). Для того чтобы ракета не соскочила, несколько ниже приделывают проволочное кольцо, через которое просовывают хвост. Таким образом ракета держится совершенно свободно и, будучи подожжена снизу, взлетает вверх, оставляя за собой длинный огненный хвост, состоящий из светящихся, медленно гаснущих змеек. На известной высоте, когда исчерпывается основной состав, огонь передается пороховому заряду, ракета дает выстрел и гаснет.

Такая ракета с выстрелом называется простой ракетой, но в большинстве случаев делают сложные ракеты, полет которых оканчивается выбрасыванием цветных звездочек, швермеров, шутих и пр. Изготовление таких ракет ведут точно так же, как и простых ракет, но поверх небольшого порохового заряда, покрытого картонным диском, ставят свечи не толще куриного пера, тонкие швермеры или крупинки цветных звездочек и т.п. При изготовлении таких ракет нужно внимательно соединять отдельные части хорошим стопином и густо обмазывать легко воспламеняющейся замазкой.

Добавочная нагрузка таких ракет звездочками, швермерами, цветными свечами и т. д. не должна превышать:

для гильз в 16 мм
18 мм
22 мм
22 мм поперечного сечения 15 г
20 г
35 г
70 г


Размеры гильз, конической пустоты и высоты, добавочных наполнений определяются следующими цифрами (в миллиметрах):

Поперечное сечение гильз Толщина стенок гильз Диаметр основания конической пустоты Высота конической пустоты Высота добавочных наполнителей
16

18

22

27
2,5

3

4

6
5,3

6,2

7,5

9
90

106

122

151
30

30

32

37



Для подъема ракет используют следующие составы:

Искристые составы

Поперечное сечение гильз, мм Пороха,
вес. ч. Древесного угля мягких пород в крупных зернах, вес. ч.
16

18

22

27
6

21

7

6
1

4

2

2



Блестящие составы (в вес. ч.)

Поперечное
сечение гильз, мм Пороха Селитры Серы Угля Чугуна в опилках
16

18

22

27
16

3

3

3
2

16

15

4
1

4

4

-
-

8

9

2
8

8

8

3



2. Римские свечи
Римские свечи при горении дают фонтан искристого огня, из которого вылетают через небольшие промежутки времени на довольно значительную высоту цветные звездочки. Приготовляют римские свечи следующим образом.

В толстостенную гильзу в 2 см поперечного сечения и 40 см длины загоняют наглухо глиняную пробку, наполняют слоем мелкого сильного пороха и помещают поверх него светящееся цветное ядро или шарообразную цветную звездочку диаметром немного меньше поперечного сечения гильзы. Ядро должно свободно входить в гильзу, оставляя зазор между стенками гильзы. С одной стороны ядра вы-давливается небольшой полушар, образующий пустоту, которую замазывают быстро воспламеняющейся замазкой. Ядро опускается в гильзу на заряд пороха пустотой вниз для того, чтобы порох более энергично вытолкнул светящееся ядро. Затем насыпают искристый со-став любого легкого типа, но лучше всего для римских свечей подходит один из следующих составов.

1.

Калийной селитры
Серы
Угля крупнозернистого 55 вес. ч.
14
31


2.

Пороха
Угля крупнозернистого 3 вес. ч.
1


Насыпанный состав, смоченный слегка винным спиртом, утрамбовывают набойником, но без молотка и без пристукивания.

Затем снова насыпают порох, поверх него кладут шарообразную звездочку другого цвета с таким же желобком, замазанным воспламе-няющейся замазкой, и так далее до тех пор, пока не будут уложены 6-8 ядер разных цветов.

Составами набивают гильзу не до конца, оставляя пространство в 1-2 см, которое заполняют зажигательной замазкой и соответствую-щим фитилем. Гильзу сверху не затягивают, как обычно бывает, а оставляют открытой, причем замазка предохраняет состав от высыпания; затягивать шейку нельзя, чтобы дать возможность пороху вытолкнуть вверх цветное ядро.

Сверкающие ядра изготовляются весом в 5 г; примерно такое же количество (можно несколько более - 6-8 г) берется на каждую на-сыпку искристого фонтанного состава.

Пороха нужно загнать под самое нижнее ядро - 1 г, под второе - 1,5 г, под третье - 2 г, под четвертое - 2,5 г, под пятое - 3 г, под шестое - 5 г, под седьмое - 7,5 г, под восьмое - 10 г. Если же римская, свеча будет состоять не из 8 ядер, а меньшего количества, и сама гильза будет ниже 40 см, то нужно загонять под ядра порох, начиная не с 1 г, а больше - с таким расчетом, чтобы под верхнее ядро пошло 10 г пороха. Вообще же для каждого типа римских свечей рекомендуется опытным путем установить весовое количество порохового заряда. Очень эффективно сжигать римские свечи одновременно по несколько штук. Для того, чтобы при таком сжигании не вылетали бы одновременно одинакового цвета звездочки, рекомендуется распределить в свечах цветные ядра следующим образом:

1-я свеча 2-я свеча 3-я свеча 4-я свеча 5-я свеча 6-я свеча
Белое Фиолетовое Желтое Голубое Зеленое Красное
Фиолетовое Желтое Голубое Зеленое Красное Кармазинное*
Желтое Голубое Зеленое Красное Кармазинное* Оранжевое
Голубое Зеленое Красное Кармазинное* Оранжевое Белое
Зеленое Красное Кармазинное* Оранжевое Белое Фиолетовое
Красное Кармазинное* Оранже
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Август 2016 (52)
Июль 2016 (143)
Июнь 2016 (131)
Май 2016 (153)
Апрель 2016 (135)
Март 2016 (215)
^