КАКОЙ ВЫБРАТЬ БЮДЖЕТНЫЙ ФОТОАППАРАТ
Как ухаживать за котятами
Как рисовать граффити
Информация к новости
  • Просмотров: 12008
  • Автор: inspektor
  • Дата: 2-09-2009, 03:21
2-09-2009, 03:21

Гидропоника

Категория: Здоровье

Техническая документация и рекомендации по выращиванию
Экологически чистых овощей в течение круглого года.
Чертежи по изготовлению простых комнатных гидропонных установок.
(Фантастические результаты)

* * *
Гидропоника хороша везде и на садовом участке и дома, но гидропоника это не только овощи и рассада, зеленый корм, цветы и др. Фантастические результаты были получены садоводами с помощью гидропоники: - картофель 70-80 кг с грядки 9 х 0,5метра, капусты до 200 кг, моркови до 80 кг, огурцов до 250 кг. Конечно таких результатов Вы не добьетесь, но все же...

Гидропоника - это выращивание растений круглый год на искусственной почве (субстрате)

Периодическая подача в субстрат питательного раствора обеспечивает растения всеми необходимыми веществами. Тщательный контроль состава раствора позволяет получать экологически чистую продукцию. Гидропонные установки просты по конструкции, могут быть изготавлены из подручных материалов и размещены даже в комнате. Ряд "секретов" агротехники, которые будут рассмотрены ниже, позволяют за одну вегетацию получать урожай овощей до 10-30 кг/м2. За год можно снять до 6-8 урожаев редиса, лука, салата, и другой зелени и овощей.

АГРОТЕХНИКА
1. Субстраты должны быть сыпучими, химически инертными, хорошо удерживать питательный раствор и в то же время способствовать его стоку. Корни растений должны хорошо обеспечиваться воздухом. Лучшие субстраты: песок и гравий твердых пород (гранит, кварц, речная галька), пористые материалы - (пемза, шлак, дробленый кирпич), вермикулит, также можно применять смесь торфяной крошки с глубоковолокнистым торфом. Субстрат закладывают в лотки как показано на рис. 1.



Рис. 1. Заполнение лотка субстратом.



Подготовка субстрата: Его необходимо простерилизовать высыпав на сутки в темно-красный раствор марганцевокислого калия. После чего раствор сливают, тщательно промывают субстрат водой. Субстраты из шлаков и пемзы дополнительно очищают раствором серной кислоты (1л кислоты на 10л воды), после чего многократно промывают водой. Перед посадкой субстрат в течение 2-3 дней хорошо увлажняют водой и питательным раствором разведенным в соотношении 1:5. Излишки раствора сливают.

2 Питательные растворы - можно приготовить из имеющихся в продаже комплексных удобрений "Гомельское", "Вито" и др. в пропорциях указанных на упаковке. До плодоноше ния растения концентрацию раствора надо уменьшить вдвое, чтобы не обжечь молодые корни. Накопив опыт растворы приготавливайте самостоятельно. Ниже составы максимально обеспечивающие урожаи овощей (в г на 10л воды).

Рецепт 1 (по Герикке). Рецепт 2 (по Эллису).
Монокальций фосфат
Калийная селитра
Кальциевая селитра
Сульфат магния
Сульфат железа
Сульфат марганца
Бура
Сульфат цинка
Сульфат меди 1,4
5,5
1,0
1,4
0,2
0,02
0,02
0,01
0,01 Нитрат кальция
Сульфат магния
Монокалийфосфат
Сульфат аммония
Цитрат железа
Сульфат марганца
Бура
Сульфат цинка
Сульфат меди 10,0
5,0
3,0
1,0
0,5
0,02
0,02
0,1
0,1



Рецепт 3.
(первые 2-3 недели
после появления всходов). Рецепт 4
(во время усиленного роста
и начала цветения).

Сульфат магния
Нитрат аммония
Нитрат калия
Хлорид калия
Суперфосфат
2,8
1,5
3,5
0,6
6,0 Сульфат магния
Нитрат магния
Нитрат аммония
Нитрат калия
Хлорид калия
Суперфосфат 4,8
2,5
2,5
5,5
2,3
6,0



Рецепт 5
(во время массового цветения и плодоношения).
Сульфат магния
Нитрат аммония
Нитрат калия
Хлорид калия
Суперфосфат 6,0
3,5
8,5
1,0
6,0



Полную замену раствора необходимо производить летом каждый месяц, зимой через 1,5 месяца, а также при его помутнении. Перед заменой раствора субстрат промыть водой. Использованный раствор можно использовать для поливки огородных гряд.

рН питательного раствора - мера кислотных и щелочных свойств раствора. Шкала рН имеет величины от 1 до 14. Химически чистая вода нейтральна, ее рН равен 7. Раствор со значением рН менее 7 будет кислым, а более 7 щелочным. Оптимальное значение рН для выращивания овощей должно составлять 5,5 - 6,5 то есть раствор должен быть слабокислым.

рН раствора определяют с помощью индикаторной бумаги, имеющейся в любой химической лаборатории. Полоску бумаги опускают в раствор и в зависимости от его свойств бумага окрашивается. Сравнивая ее цвет со шкалой цветов, можно установить величину рН. Воду, предназначенную для приготовления питательного раствора надо проверить на рН и при необходимости довести величину рН до оптимальной, осторожно добавляя техническую серную кислоту или разведенное едкое кали. рН питательного раствора также необходимо периодически проверять (1 раз в 1,5 - 2 недели).

3. Недостатки элементов питания являются следствием неправильного составления раствора, приводят к ухудшению роста растений и снижению урожая. Имеется ряд признаков недостатков основных элементов питания.

Недостаток азота - характеризуется медленным ростом надземных органов и корней, мелкими листьями желтовато-зеленого цвета в начале роста и желтыми и оранжевыми в конце развития. Листья отпадают преждевременно. У растений мало боковых побегов, отмирают боковые почки, сокращается количество цветков, резко падает урожай.

Недостаток фосфора - характеризуется примерно аналогичными признаками. Значительно ограничивается рост корней и надземной части. Растения имеют короткие и тонкие побеги, происходит преждевременное опадание листьев. Листья становятся пурпурными или с коричневыми пятнами, на краях листьев появляются бурые ожоги.

Недостаток кальция - особенно проявляется на молодых листьях, их кончики загибаются, края закручиваются и имеют неправильную форму. На листьях появляются бурые ожоги или пятна. Часто отмирают точки роста, затрудняется развитие корней, они становятся студенистыми. Иногда отмирают стебли и листья.

Недостаток магния - наиболее ярко проявляется вначале на старых листьях. Они становятся хлоротичными, увядают или отпадают в неувядшем состоянии. Растение может потерять много листьев.

Недостаток калия - характеризуется тусклой, синевато-зеленоватой окраской листьев. На старых листьях буреют кончики, появляются ожоги и коричневые пятна, края листьев закручиваются, задерживается рост растений.

Недостаток марганца - характеризуется сильным хлорозом. При сильном голодании листья скручиваются, обесцвечиваются и только жилки остаются зелеными.

4. Посадка растений в субстрат может производиться различными способами: переводом на субстрат рассады, выращенной на обычной почве, семенами, черенками.

Перевод на субстрат рассады, выращенной на обычной почве необходимо производить тщательно удаляя землю с корней, которая может засорить субстрат. Для этого, с вечера растение ставят в таз с водой, которая должна покрывать горшки с верхом. На следующий день, вытащив растения из горшков, опускают корни в воду, нагретую до 35-37 °С и тщательно промывают. После этого рассаду сразу высаживают в субстрат, не обжимая растений, чтобы не повредить корни. Субстрат лучше всего намыть к растению струей воды, подаваемой к нему со всех сторон. Пересаженные растения обычно болеют, в этот период их необходимо поливать только теплой водой.

Посадка семян производиться в субстрат предварительно обработанный раствором борной кислоты (1 г борной кислоты на 10 л воды). Борная кислота стимулирует рост корней. Избыток раствора необходимо смыть. Семена высеивают в хорошо увлажненный субстрат и заделывают на небольшую глубину. До появления всходов увлажнение субстрата производят только водой. Семена перед посадкой надо прорастить обычным способом. Замочить в небольшом количестве воды температурой 20-25 °С, а затем положить во влажную фланелевую ткань, до появления ростка.

Размножение черенками производят также, как и при посадке их в почву. Черенки нарезают из стеблей или корней, активно растущих растений, по возможности обрабатывают имеющимися в продаже стимуляторами роста корней. Черенки высаживают в субстрат, предварительно, как и для посадки семян обработанных раствором борной кислоты. До образования корней субстрат увлажняют водой, после этого в течение 1-2 недель питательным раствором, разведенным в 10 раз, после чего концентрацию раствора повышают до нормальной.


Рис. 2. Гидропонные горшки и ящики.

Рис. 3. Гидропонная установка.



5. Полив или подача питательного раствора производиться периодически в зависимости от различных условий: фазы развития растения (посадка,рост,плодоношение), температуры в помещении, вида субстрата и т. д. Поэтому периодичность и полив следует выбирать индивидуально, руководствуясь тем, что переувлажнение вредно для растений, приводит к их гибели. Способы полива зависят от конструкции гидропонной установки.

Гидропонные горшки или ящики (рис 2) наиболее просты по конструкции и состоят из резервуара и горшка или лотка с растениями, посаженном в субстрат при выращивании следят, чтобы уровень раствора находился на уровне дна горшка или лотка и субстрат не переувлажнялся. По мере расходования раствора, доливают.

Полив переодическим затоплением, производится в более сложных условиях (рис. 3). При этом лоток с субстратом заполняют раствором на 10-20мин после чего раствор сливают. Благодоря этому обеспечивается хороший подвод воздуха в зону корней. Одновременно в субстрате, обладающем хорошей водоудерживающей способностью в изобилии запасаются питательные вещества.

6. Выращивание овощей. Для комнатного выращивания рекомендуются культуры с малым сроком вегетации. (табл. 1).

Таблица 1.


Наименование Срок Вегетат.
дней Норма высева
г/м2 Глубина заделки
см Наименование Срок Вегетат.
дней Норма высева
г/м2 Глубина заделки
см
Лук-перо (выгонка)
Редис
Салат листовой
Кресс-салат
Шпинат
Морковь
Щавель
Петрушка (из семян)
Петрушка (выгонка)
20-25
20-25
15-20
15-20
40-50
40-50
40-50
40-50
40-50 -
2-3
0,5
20
4-5
0,1
0,5
0,1
- -
1,5-2
1
1,5-2
2-3
1,5-2
1
1,5-2
- Огурцы
Помидоры

Рассада:
Огурцов
Помидор
Кабачков
Баклажан
Перца
45-55
90-120


15-20
30-35
25-30
40-50
30-40

-
-


-
-
-
-
- -
-


-
-
-
-
-






Лук-перо (зеленый лук). Хорошо растет на любых субстратах, рекомендуются многозачатковые сорта. Для выгонки используют луковицы диаметром 3-4 см, их сажают неглубоко (до шейки), вплотную. Перед посадкой обрезают сухую шейку и выдерживают луковицы сутки в теплой воде. В начале роста лук не требователен к освещению. В период бурного роста пера необходимо интенсивное освещение. Полив регулярный.

Редис - растение прохладного климата, семена высаживают вразброс. Требует хорошего увлажнения субстрата и прореживания, но не требователен к освещению. Для получения постоянного урожая семена нужно сеют каждые 10 дней.

Кресс-салат. Хорошо растет на любых субстратах, до появления первого листа требует низкой (до 10°С) температуры, потом температура может быть повышена. Можно выращивать на субстратах малой толщины (до 5-8 см). Семена сеют вразброс на хорошо увлажненный субстрат и вдавливают в него.

Салат листовой. Хорошо растет на вермикулите, семена необходимо заделывать, требует хорошего увлажнения, не требователен к освещению. Для получения постоянного урожая семена надо сеять каждые 7-8 дней. Срезают листья перед употреблением.

Шпинат. Холодостойкое растение, семена высаживают вразброс, требователен к увлажнению.

Щавель. Многолетнее растение, семена высаживают вразброс и прикапывают субстрат. Растения 2-3 летнего возраста можно использовать зимой для выгонки листьев. Для этого поздней осенью корни выкапывают, обрезают ботву в 2-х см над корнем. Высаживают вплотную и обильно поливают.

Морковь. Хорошо растет в вермикулите и крупном речном песке, семена высаживают вразброс и вдавливают. В период роста требует умеренного полива, прореживания и рыхления.

Петрушка. Сажается аналогично моркови, требует умеренного полива и постоянного рыхления. Может выращиваться выгонкой из корнеплодов.

Сельдерей. Требует прохладной температуры, постоянного рыхления. Выращивается в слое субстрата толщиной 40-45 см. Питательный раствор должен содержать низкий процент азота, большое количество фосфата и калия. Может выращиваться выгонкой из корнеплодов.

Огурцы. Тепло и светолюбивые растения, хорошо растет в вермикулите. Для комнатных условий наиболее подходят сорта: Рытова, Алтайский ранний, Московский тепличный, "Зозуля" и др.

Огурцы сажают пророщенными семенами. Семена кладут в ямки глубиной 1,5-2 см, плашмя. Первое время поливают водой, после появления всходов постепенно переходят на питательный раствор. Для ускорения развития боковых побегов третий основной лист необходимо отщипнуть вместе с находящейся в нем почкой. Верхушки боковых побегов также прищипывают после обрезания 4-6 листов, что ускоряет развитие плодов.

На 5-ой неделе появляются цветы, вначеле мужские (пустоцветы), необходимые для опыления женских цветов, которые появляются позже. Для получения хорошего урожая необходимо иметь по крайней мере два растения, посаженные с интервалом 8-10 дней. Тогда обе группы цветков появляются одновременно. Опыление производится утром. Для этого срывают мужской цветок, удаляют лепестки и тычинками проводят по пестику женского цветка. Опыление производят 2-мя, 3-мя мужскими цветками. Женские цветки легко отличить от мужских по наличию у первых завязи в виде маленького огурчика.

Огурцы требовательны к поливу (по 2 раза в день), целесообразно использовать растворы по рецептам №3, 4, 5. Наилучшим является полив затоплением, обеспечивающий хороший подвод воздуха к корням. Общий световой день должен быть не менее 10 часов, без перерыва. Для подсвечивания применяют лампы только дневного света! По мере роста огурцы необходимо подвязывать.

Помидоры. Тепло, свето и влаголюбивые растения, требуют хорошего ухода. Они отличаются длинным вегетационным периодом. Поэтому целесообразно выращивать только скороспелые сорта: Пламя Арктики. Семена замачивают на сутки, сажают в хорошо прогретый вермикулит, после появления всходов поливают разведенным вдвое питательным раствором. По мере роста используют также составы, что и для огурцов. При этом тщательно следят за окраской растений, помидоры очень требовательны к калию и железу. Для нормального развития помидоры следует подвязывать и как можно раньше удалять пасынки. Рост растения в высоту ограничивают срезкой верхушечной точки роста главного стебля, что способствует появлению 5-6 кистей плодов. В этот период растение наиболее требовательно к поливу. Лучшие урожаи получают при выращивании помидор рассадой в горшочках с вермикулитом. При пересадке рассады стебель необходимо засыпать субстратом до первых листьев, это способствует развитию корней.

Выращивание рассады. Гидропоника позволяет получить хорошую рассаду огурцов, помидор, кабачков, баклажан, перца и др. Семена высаживают в горшочки диаметром 7-8 см, заполненные субстратом (см. раздел "Посадка семян"), либо сразу в ящик (рис. 4) по 2 семени рядом. Когда всходы достигают высоты 2,5 - 3 см, более слабое растение удаляют. Горшочки можно установить на лотки или в рассадочные ящики с гравием (см. рис. 4). В рассадочный ящик для водонепроницаемости необходимо положить пленку. Горшочки должны иметь дренажные отверстия. В углу ящика поместите контрольный горшок. Полив производят сначала водой, потом постепенно переходят на питательный раствор. Уровень раствора устанавливают по контрольному горшку, следят за тем, чтобы корни не были погружены в раствор. Более целесообразен полив затоплением. В остальном уход за рассадой обычен.



Рис. 4 Посадка рассады в ящик




Конструкции гидропонных установок
После изучения ваших писем было решено представить схемы и чертежи не одной, а нескольких гидропонных установок, от самых простых до более сложных. Вы можете полностью следовать рекомендуемым размерам, а можете сохранить только схему установки, изменяя размеры в зависимости от своих возможностей.

1. Гидропонная вертикальная грядка - очень декоративна, может иметь любую форму. При невозможности изготовления поддона можно использовать любую емкость: таз, корыто, обрезанную бочку и т.д. Растения следует сажать только рассадой согласно рекомендации. Наряду с овощами на такой грядке хорошо растут цветы, декоративные растения и т.д.

2. Гидропонная установка (водная культура) - наиболее проста по конструкции, удобна для выгонки зелени. Выполняется в двух вариантах: с посадкой растений в неглубокий слой субстрата и с непосредственной установкой (закреплением) в решетку. Главное - обеспечение воздушного зазора между растением и раствором. Это необходимо для подачи воздуха к корням.

3. Гидропонные установки с поливом - выполняются настенными или напольными с обязательным дополнительным освещением лампами дневного света, обеспечивают высокую урожайность. Наиболее сложно изготовить лотки, баки и трубопроводы для полива. При невозможности изготовления лотков и баков из металла можно использовать любые подходящие по размеру емкости. В качестве лотков можно использовать деревянные ящики с пропиткой изнутри битумом для гидроизоляции. С этой целью применяют полиэтиленовую пленку. Трубопроводы изготавливают из обычных водогазопроводных труб с обязательным покрытием изнутри битумной краской либо из пластмассовых труб, шлангов и т.д. В качестве насоса можно использовать имеющиеся в продаже ручные поршневые насосы. Умельцы могут приспособить любой насос с электроприводом мощностью 150-200 Вт из используемых на автотранспорте и др. Настенная гидропонная установка - проста по конструкции, полив проточный, заполнение бака вручную. Занимает мало места, хорошо компануется в комнате или на балконе.

Гидропонные установки с поливом заполнением - выполняются по различным схемам: с подачей раствора под напором из бака, с использованием насосов или компрессора. Хорошоподдаются автоматизации. Простая гидропонная установка (см. чертеж) состоит из стеллажа, лотков, бака с насосом и системой полива, ламп дневного света, устройство которых хорошо видно на чертеже.

Гидропоника обеспечит Вас свежими овощами в любое время года ! ! !

Успех будет полностью зависеть от Вашей увлеченности и трудолюбия !
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив новостей

Август 2016 (52)
Июль 2016 (143)
Июнь 2016 (131)
Май 2016 (153)
Апрель 2016 (135)
Март 2016 (215)
^